一個鄉下仔傳道的見証分享

我原本是一個鄉下仔,自小就沒有甚麼心懷大志,也沒有甚麼心願前景。我經常逃學,打架,粗口一大堆。我想我本來會和其他大多數朋友一樣,在鄉下長大,在田間工作,然後在鄉下終其一生。

但聖經說,神在創世以前已經在基督裏揀選了我。我真相信,雖然我那時尚未認識神,但神一早已經認識了我,並且祂安排機會讓我認識祂。

我記得當我大約是10-11歲時,我便隨著祖母經香港去加拿大的,但卻不能去加拿大。那我們便留在香港九龍了,我家在東頭村一個上山坡下,離禮拜堂很近很近。因此禮拜日我便很自然跟著其他小朋友到禮拜堂。我當時只有十一、二歲左右。我一進入教堂便被教堂的氣紛,教會的生活,牧師的教導吸引著了。就這樣我在主日學學習了聖經,認識了真理,不久我便接受了耶穌為救主。我以耶穌為獨一的真神。我完全相信我的主日學老師的教導,我們應盡心、盡性、盡意愛主我的神。

我父母極力反對我去教會,反對我信耶穌,以為我去教會去到著了迷。但我卻堅決要去,因為我親自經歷了主改變了我。我去教會,信了耶穌以後,我不再講粗口,不再打架,不再飲酒。〈我未信主以前, 連拜偶像的酒我也偷飲〉。我知我的改變是因為耶穌基督,因為他是真神。當時父母反對我,甚至威脅我。說若我去教堂就不要再回家吃飯睡覺,既然我如此迷耶穌,那就叫耶穌給我食,叫耶穌給我住吧。但我仍堅持我的信仰,但以理及他的三位朋友是我的好榜樣。我覺得信仰絕對不可含糊,不真實的就不要信,要信就要信到底。硬頸、堅持是我的性格。其他任何東西我可以讓步,可以言笑,但有關信仰和原則的事我絕不讓步,因為我要向主交代〈我很感激主後來帶我進了建道神學院受最純正的神學訓練,以至我後來進了很開放的神學院也不會改變我的信仰〉。這可能是主給我這性格,主也使用了我這性格。感謝主!

二. 神的呼召及温黛風災的經歷

當時教會的牧師老了,傳道人(我的主日學老師) 又去了美國讀神學,教會似乎真空。我看到教會如此,心中很難過。我主動走到年老的負責人面前,問他我有何可以幫助的地方。我覺得教會是神的家,人人都有責。我記得我讀中二那年, 趙世光牧師到我們學校主講以賽亞書六章。當他雄壯的聲音大聲呼召 “ 我可差遣誰呢,誰肯為我們去呢?  我當時立刻回應:主啊,我在這裏,請差遣我”。

我記得我大約13-14歲的時候, 教會負責人叫我作崇拜主席,協助佈道會。我一 一答應了,我怎可推卻神的工作。我記得溫黛風災那年, 我住在東頭村山邊的石屋,當時風雨如排山倒海一樣。眼見石屋要倒了, 家人都催我快離開,但我堅決留下,我要禱告,我要求神保守。感謝神,溫黛終於過去了,我平安蒙 神保守。我親自經歷了主的同在,見到了神的大能。我決定一生服事主。

還有「獻給無名的傳道者」這本書給了我很大的鼓勵。我深受邊雲波先生的影響和鼓勵。我讀了那本小冊子很多次很多次,我差不多可以背出來了,尤其是封面那幾句說話「是的,弟兄,是自己底手,放下世上的享受。是自己底腳,甘心到苦難的道路上來奔走。所以,寧肯叫淚水一行行的向內心湧流,遙望著各各他的山頂, 就是至死, 也絕不退後。」

結果,我中學畢業後便進入了宣道會建道神學院學習。雖然我父母極力反對我當 “番鬼佬和尚”,但我仍堅持主所預備叫我行之路。記得那天晨早,雖然我拿著行李孤單地去了長洲建道神學院,但神卻陪伴了我四年的神學院艱苦的生活,直到我畢業。我正式成為傳道人了,這鄉下仔正式成為傳道人了。正如保羅所說 “然而我今日成了 何等人、是蒙神的恩纔成的。”  (林前15:10)

三. 失戀使我更深體會 神的主權、威嚴和恩典

我在教會事奉時認識了一位既愛主又謙卑的姊妹。這是我第一次拍施,我全情投入。可能真如她浸大的同學所說我愛她比愛神更多,但我仍不察覺。神終於忍受不住了,他要插手了。她父母開始反對,但我仍不清醒。她父母反對越來越激烈,我開始有所醒覺。我併命求神,我要神一定要幫助成全我,那時我仍然不知不可以將任何人去代替神。直到後來,我醒悟但卻太遲了。從此,我學到了尊主為大,我不敢和神爭任何東西,神若要的東西,我一定放手。 經此,我學會順服,以主為首位,我絕不敢愛人多過愛主。當我學會以後,神為我預備了一個更加愛主、更能在各方面協助我事奉主的伴侶,她就是我現在的太太Anita。神不但為我預備了一個伴侶,神為我預備了一個家。感謝主!

四. 一個大挑戰  ---  三藩市基督教門諾會救恩堂的開始

當我1980年畢業於金門神學院時,我準備回香港事奉。李世勳牧師由溫哥華來三藩市,他希望我能加入門諾會,並在三藩市開始第一間華人門諾會。經過了兩個月的禱告和了解,認識到門諾會是一個信仰純正的教會。我們便決定接受門諾會的邀請,準備在三藩市建立一間有門諾會優良傳統的教會 --- 謹守聖經教訓,注重門徒訓練,關懷社會 (特別窮人) 需要及和平相處等。

我們和一些和我們有共同異象,肯遵守聖經教訓,努力傳福音和謙卑事奉的弟兄姊妹一同努力。我們開始時真是很辛苦的,我們每天晚上不是探訪、打電話,便是開禱告會、籌備會。我們每天都睡很晚。有一天早上到街上,發現很多鐵馬攔路。原來昨天晚上大火,燒掉了前面一個街口的整個大樓,我們居然一點都不知曉。經歷了幾個月的艱苦努力,救恩堂終於在1980年十一月八日在 25 Lake Street 有了第一次崇拜。我於1982年八月接受門諾會按立為牧師。中國人說「生傳道,死牧師」,一經按立,便沒有退路。我一直在救恩堂事奉21年,我一直覺得我應該出去進修或學習,但我們沒有安息年的可能。2010-2011年教會人數算是穩定了,各方面算是不錯,而且還有一位牧師在此幫手。我覺得是時間出去學取更多東西,吸取更多經驗。我相信學習機會對牧師事奉是很重要的。

五. 再回原來戰場,奉獻一生

神奇妙地在2010年十一月帶領我們一家三口回到原來的家,救恩堂。見到很多分別己久的面孔,聽到了很多原來就熟悉的聲音,真使我的心激動不已。那天我握著他們的手,我忍不住掉下淚來。我希望可以永遠握著他們的手,更握著他們的心不放 -- 你們也回來吧。

當然,10年後回巢,有很多東西己改變了,最少我的頭髮已白。但不要緊,只要神不改變, 祂仍然坐在寶座上為王就足矣!

神憐恤了祂這老僕人,教會弟兄姊妹努力同心,教會人數漸漸增多,我們更加注重了屬靈生命的長進,我相信神是同時注重質和量的。教會經濟也漸漸好轉了,這一切都是神的恩典,弟兄姊妹愛神、愛教會的明證。

我感謝主,在這幾年裡,讓我在主面前學習了事奉要:

更多在主面前謙卑,但卻更自信。
要絕對以聖經為我們事奉的準則。
得時不得時都與主保持密切關係。
有責任感,有團隊精神。
要有清楚異象。
要有勇氣,要努力,更要有自信去開拓未來。
知道自己的崗位,又肯與別人合作。
知道自己的弱點不足,要不斷求進步,倚靠神。
事奉神的人必須接受訓練,目的是使自己更有自信,又更能與別人合作,便事半功倍。

可能在未來事奉的日子,會有更多的艱難,有更大的挑戰,有更多的當面的責備和背地的批評,也有更多的眼淚和失眠。但正如保羅所言「我卻不以性命為念、也不看 為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。」(徒20:24)

從今以後,我事奉的力量來源是神,我事奉的目標是建立耶穌基督的教會和榮耀神。我服事的對象是人。在信仰和教會的事奉上我要律己以嚴。在與教會中與弟兄姊妹生活輕鬆打成一片。要達成同心合意興旺福音。

在我心中一直為教會的接班人而操心。我走以後教會有力量聘請另一位牧者嗎?  作為一位好管家,我常希望好好為教會計劃。感謝主,教會今年十月份起每月多加我$300.00。這是教會的愛心,也是我十分需要的,因為信恩明年要上大學了。但為了教會將來的需要,我請求教會執事們用其中$200.00,建立一個特別基金。這基金是為津貼將來牧師的生活費而設的。我更希望其他弟兄姊妹也看到這個異象而為這基金奉獻。為我們教會的未來預備。願一切榮耀歸給三位一體的真神。阿門!

我在結束前想和各位分享一首詩 ---- “要忠心”

1. 從奉獻祭壇我們今要出發,回想曾坐在主足前,
我們曾得飲真理聖泉活水,嘗其味有如蜜甘甜,
我們要為主負起證道之責,到世界廣大禾田,
主差我們去要帶著此口號,無論何事總要忠心。

副歌:要忠心,忠心,此口號要播四方,
忠心,要忠心,忠於你的榮耀王,
要忠心,忠心,縱別人都不遵從,
無論何境況,必站在主旁,願主常見你忠心。

3. 帶榮耀使命我們今要出發,有如天國所遣使者,
奉派去傳揚天國恩惠福音,使萬民之罪惡得赦,
奉派去拯救黑暗憂傷之人,除他們罪惡苦痛,
如此大事工及聖潔之託付,我怎能不為主盡忠。

以下是幫助你更容易地學習聖經的工具。你可以點擊進入,以便對照查閱中英文聖經,或者聹聽中英文聖經朗誦。​謝謝使用。

Bible Study Tools

三藩市基督教門諾會救恩堂​​